Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

Евангелие от Луки (4:1–4).

 

Сознание человека Иисуса, ощущавшего ограничения тела, начало издавать духоподобный разумный космический звук, который слышен в медитации. Это была первая попытка души Иисуса подняться над телесной привязанностью своих воплощений. Иисус успешно переместил свое сознание из телесной сферы до пределов всех ограниченных порождений области пульсации (см. рис.).

A. Неподвижная сфера Бога-Отца, где нет твердой, жидкой, газообразной материи, времени и пространства.

B. Пульсирующее мироздание, содержащее в себе Вселенные и нашу меленькую Солнечную систему. Сфера Духа Святого, или Космического Звука, разумно направляемого скрытым сознанием Христа к созданию ограниченных Вселенных.

C. Христос во всех пульсациях.

D. Земля.

E. Человек Иисус, крапинка на Земле.

 

Весь космос можно разделить пополам. Одна половина пронизана трансцендентным Богом-Отцом, который является вечным всеведущим всегда новым Блаженством, запредельным всем категориям времени, пространства и пульсации. Другая половина представляет собой пульсирующую область пространства и времени, содержащую в своей сфере все планетарные Вселенные, Млечный путь, звезды и наше маленькое семейство Солнечной системы. Земля является частью Солнечной системы, а тело Иисуса было маленьким пятнышком на Земле. Человек Иисус, чье сознание было заточено в клетке маленького тела, проповедовал на поверхности Земли.

 

Ширящейся силой Любви и распространяющейся энергией медитации Иисус как сознание Христа смог распространить свое сознание на всю область пульсирующего пространства. Это то, что имелось в виду, когда было сказано, что Иисус исполнился Духа Святого. Как показано на рисунке, сознание Иисуса расширилось, перейдя с области телесной пульсации до сферы всеобщей пульсации. Человек Иисус, который был крапинкой на Земле, стал Иисусом Христом, чье сознание пронизывает собой все конечные пульсации.

 

Подобно тому, как оливковое масло скрыто в маслинах, Вездесущий Дух погребен в материи и пульсирующей энергии и может быть вновь освобожден только благодаря Любви и медитации.

 

Если маслину сдавить, на ее поверхности появляются крошечные капли масла. Так и Дух старается проявиться в материи в качестве души драгоценных камней, красивых минералов, растений, людей и сверхчеловеков. Дух выражает себя как красота, магнитные и химические силы в драгоценных камнях, как красота и жизнь в растениях, как красота, сила, жизнь, движение и сознание в животных, как понимание и растущая сила в человеке, а в сверхчеловеке Он вновь возвращается к вездесущести.

 

В драгоценных камнях проявлена малая часть Духа, в растениях проявлено немного больше. В животных Дух проявлен больше, чем растениях, поскольку животное за счет способности передвигаться может покрыть большую часть пространства. Человек посредством своего самосознания может понять мысли других людей и способен проецировать свой разум в космос и к звездам (по крайней мере, силой воображения).

 

Сверхчеловек, выведя жизнь и энергию из своего тела, может расширить их и спроецировать на всё пространство. Таким образом, своим сознанием он по-настоящему ощущает присутствие всех Вселенных и каждого атома Земли. У сверхчеловека утраченная вездесущесть Духа ограничена в душе индивидуализированным Духом. Чтобы понять, что именно имел в виду Иисус под наполненностью Святым Духом, надо научно и метафизически разоблачить суеверие и понять истинное значение высказываний Иисуса. Вот почему Иисус сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Евангелие от Матфея 10:29–31).

 

Иисус, подобно великим йогам Индии, мог не только предсказать действия людей и посредством колебаний мысли телепатически узнавать о событиях, происходивших в некотором отдалении; своим вездесущим восприятием он узнавал обо всём, происходившем на поверхности Земли, или внутри нее, или в любой части пространства, на любой планете пульсирующего мироздания. Вот почему Иисус в своем вездесущем сознании Христа предсказал (предощутил) смерть Лазаря.

 

Сознание крохотного муравья ограничивается его тельцем. Сознание слона распространяется по всему его большому телу. Сознание слона воспринимает все части его тела, так что даже если различных частей тела слона коснутся стразу десять людей, он ощутит это одновременно. Вот так же сознание Христа распространяется (как показано на рисунке) на все пульсирующее мироздание.

 

 

Сознание человека Иисуса вначале распространялось только на его малое тело. Может тело человека и не столь большое, как у слона, но зато человеческое сознание, в отличие от сознания слона, способно воображением простираться до звезд. Христос как Бог-сверхчеловек посредством постоянной медитации (описанной в авторитетных руководствах) на конечно-дифференцирующий вездесущий пульсирующей океан звука, или Святого Духа пульсации, чувствовал, как его сознанием заполняется каждая частица пространства.

 

Вначале сознание человека Иисуса было связано его телом, представляющим собой крохотную крапинку на Земле. Потом благодаря медитации и восприятию космического звука в каждой частице пульсирующего пространства Иисус-человек стал Иисусом Христом. (Простого вслушивания в космический звук не достаточно. Посредством все более и более высокой медитации по полученной от наставника-гуру методике нужно научиться по своему желанию действительно слышать звук растений, звезд и любой части пространства.) В состоянии Святого Духа сознание Иисуса расширилось, вышло за пределы тела и распространилось на все пульсирующее мироздание.

 

Это состояние Святого Духа является вторым состоянием высокого метафизического развития. Внешне состояния Святого Духа можно достичь, последовательно расширяя чувство любви, распространяя ее на свою семью, общество, нацию, на все народы и на все существа, а внутренне — расширяя сознание, проводя его через полу-подсознание, сознание души, полу-сверхсознание, полу-сознание Христа к сознанию Христа, присутствующему во всем пульсирующем мироздании.

 

 

Как человек Христос должен любить все живое и в то же время по-настоящему полу-универсально ощущать свое присутствие в каждом месте Земли пульсирующего космоса. Чтобы что-либо узнать, ему не нужно концентрироваться. Он уже знает все, потому что воспринимает весь ограниченный мир, звезды и все крупицы пространства как живые клетки собственного тела.

 

Однажды Лахири Махашая (гуру моего духовного наставника) рассказывал группе своих учеников в Бенаресе (Индия) о Библии индуизма, Бхагавадгите. Он говорил о Кутастха-чайтанье, сознании Христа во всем конечном пульсирующем сотворенном мире, как вдруг запнулся и закричал: «Я тону в телах многих душ у берегов Японии». Позже ученики прочли в газетах о пассажирах корабля, затонувшего у берегов Японии именно тогда, когда Лахири Махашая в своей вездесущести чувствовал и видел кораблекрушение.

Так было и с Иисусом. Расширяя свое сознание, проводя его через различные состояния сознания, он достиг этого второго состояния — Духа Святого.

 

Когда человек Иисус стал Иисусом Христом, он, прежде чем достичь третьего и последнего состояния расширения сознания до уровня Духа Божия в неподвижной области Отца (см. рис.), должен был пройти метафизическое и психологическое испытание.

 

Дьявол, или сознательный космический метафизический Сатана стал искушать сознание Христа Иисуса космической иллюзией и психологическими соблазнами, напоминая ему о его ограниченных телесных потребностях, дабы Иисус, вместо того, чтобы жить своей вновь обретенной космической энергией, опять стал смертным, злоупотребив своими божественными силами, превратив атомы камня в атомы хлеба.

 

Прежде чем Иисус достиг третьего и последнего состояния, в котором мог лицезреть себя как трансцендентного неизменного Бога-Отца и как сознание Христа в пульсирующем мироздании, он был уведен Высшим Духом в безмолвие пустыни для испытания, призванного показать, поднялось ли сознание Христа над всеми бренными воспоминаниями о еде и над другими мелкими материальными соблазнами, сопутствующими способности творить чудеса.

 

Простыми смертными, привязанными к земле, чудеса ценятся, но сверхчеловек не должен любить их и пользоваться ими для проверки того, насколько внимателен Бог к своим почитателям и как сильно он их любит. Проверять любовь Бога Его чудесами — значит пошатнуть веру в Него и в Его власть, оберегающую всех. Вот почему Иисус отказался превратить камни в хлеб, хотя, если смотреть с обманчивой человеческой точки зрения, тело Иисуса было голодным. По этой же причине Иисус отверг искушение космического Сатаны, предложившего прыгнуть с вершины горы, чтобы посмотреть, подхватят ли его в падении ангелы, или нет.

 

Присущее Иисусу сознание Христа достойно прошло испытание искушениями, порожденными памятью о прошлых бренных привычках, проверку «не хлебом единым», и так далее — всем, что было спровоцировано космической иллюзией метафизического Сатаны.

 

Верим ли мы в космического Сатану или нет, не трудно понять, что Дух, прежде чем окончательно даровать Иисусу трансцендентное космическое сознание Бога-Отца, хотел посмотреть, способно ли новообретенное Иисусом сознание Христа возвыситься над искушениями, порожденными памятью о бренных привычках.

 

Поднимаясь выше состояния Духа Святого (восприятия всей космической пульсации и его вселенского сознания Христа), Иисус ощутил направленный в сторону материи толчок космической иллюзии, которая стала напоминать ему об обособленных ограниченных привычках человеческого воплощения.

 

Иисус успешно выдержал испытание, сказав: «Я нашел новый источник жизни — не физический хлеб, а Бога-Отца как Исток всей жизни». Так Иисус научил человечество одному из величайших методов реального познания того, что тело живет, в первую очередь, Богом и лишь во вторую — хлебом. Иисус сказал, что тело живет не малой конденсированной затвердевшей энергией хлеба единого, а словом безграничной пульсирующей космической энергии Бога.