Крещение Духом Святым

 

Тело человека представляет собой совокупную энергию движения грубых атомов с электронами и разумной энергии жизни, более тонкой, чем электроны. Душа (отражение духа), пребывая в теле, забывает о своей вездесущести. Но посредством медитации можно, как учат изначальные предписания медитационной техники, заткнув уши, услышать звучание тела, а затем настроить его в унисон с космическим разумом энергии всех атомов и жизненных сил. Христианская Библия говорит: «Бог есть Слово» (космический разум, космический звук). Величайший индийский йог, мудрец Патанджали, сказал: «Дух (Бог-Отец, Ишвара) проявляется как космическая энергия, или материя».

 

 

«Дух стал плотью» — разумный дух материализуется в грубой плоти, изменяя частоту модуляции энергии. Космический разум становится космическим разумным движением, излучением, которое превращается в космическую энергию. Эта разумная космическая энергия видоизменяется, становится электронами и атомами. Электроны и атомы превращаются в газ, который иногда называют комической туманностью. Космическая туманность, то есть рассеянная масса газообразной материи, становится водой. Вода превращается в твердое вещество. Тело человека является частью всей разнообразно организованной материи. В космическом излучении все едино, но когда излучение «замораживается» и становится веществом, появляется множественность. Так что отделенному от космических пульсаций телу человека нужно проделать обратный путь через различные состояния более высоких энергий, чтобы сознание поднялось от ритмов дыхания, сердца и кровообращения до высокого звука, исходящего из космической энергии жизни и всех атомов. С закрытыми глазами можно почувствовать, что человеческое сознание ограничено ощущением плоти и звуками дыхания, сердцебиения и кровообращения. Но, как учат тексты, содержащие изначальные предписания относительно медитации, в глубокой медитации истинный ученик может услышать голос космического звука, исходящего из всех атомов и искр космической энергии. Вслушиваясь в этот вездесущий звук, сознание заключенной в теле души начинает постепенно расширяться, переходя от ограничений тела к вездесущести. Человек, слышащий этот космический звук, обнаружит, что его сознание расширяется вместе с этим звуком до безграничности. Этот космический звук, издаваемый космической пульсацией, называют Духом Святым. Дух — невидимая разумная сознательная сила, разумная энергия. Он святой, потому что в процессе сотворения всех вещественных проявлений его направляет высокое сознание Бога-Отца, или Разум Христа.

 

 

Древние, не пользовавшиеся отточенными терминами нашего времени, называли разумную космическую энергию, которая является первой материализации Бога-Отца, такими словами, как «Святой Дух» и «Слово». Индусы называют Святой Дух словом Аум. А, или а-кара («слог а») — это энергия созидания. У, или у-кара («слог у») — энергия сохранения, а м, или ма-кара («слог ма») — сила разрушения. В ревущем штормовом море вздымаются большие и малые волны, некоторое время существуют в нем, а потом исчезают.

 

Так же космический звук Аум, Дух Святой, создает всё в виде туманности, сохраняет сотворенное в виде миров того космоса, который мы сейчас можем видеть, а в конечном счете все это растворятся лоне Божественного Океана.

Однако следует отметить, что такое космическое растворение иногда бывает всего лишь частичный и временным, тогда как в другой раз надолго наступает полная пралая («растворение»). При частичном и временном растворении исчезает лишь часть материи и миров, но в полном растворении уничтожаются все системы Вселенных, все звезды и планеты, все объекты. Однако окончательное исчезновение всего сотворенного мира не возможно до тех пор, пока все души не избавятся полностью от желаний, тем самым полностью освободившись в Боге. Неосвобожденные души желают жить и, попутно, хотят, чтобы была земля, небо и его звездное великолепие. Чтобы исполнилось наше желание иметь детей, души приходят на Землю в виде плотских существ, людей. По воле Бога-Отца Аум должен создать всю Вселенную. Из-за бесконечного роста и растворения желаний существ их Вселенная без конца разрушается и воссоздается.

 

Таким образом, крещение Духом Святым — первое растворение всех неправильных желаний хорошими желаниями, на смену которым затем придет единственное желание благословенного контакта с Богом. Богопознание есть не отрицание всех желаний, а полное их исполнение. Мирские люди ошибочно стремятся удовлетворить свои желания, не потрудившись при этом отделить мирские желания от желаний души. Если кормить не вас, а кого-то другого, вы от этого не насытитесь. Точно так же ошибочные старания удовлетворить чувства не сделают вашу душу счастливой. Чувствам нравится разнузданность, жадность и искушения, в то время как душа может быть удовлетворена только покоем, умиротворением и блаженством, рожденными в медитации, при умеренном использовании чувств в качестве слуг. Эгоистичные желания и жадность, стремление помогать только самому себе и ближайшим родственникам, должны быть вытеснены желанием добра, благородных достижений, духовной организационной работы, служения многим. Пусть все будет заняты благими делами и приближаются к Богу. Прикоснувшись к Богу в покое медитации, вы увидите, что желания ваших сердец исполнены. И тогда вы будете воистину отрешенными людьми, ибо вы увидите, что нет ничего дороже, приятнее и привлекательнее, чем прекрасный, всенасыщающий, всегда новый, радостный Бог.

 

Желание обладать каким-то одним объектом удерживает ваше сознание привязанным к этому объекту. Любовь ко всему как к проявлению Бога удерживает сознание человека расширенным до вездесущести. Так что крещенный Духом Святым должен быть непривязанным, занятым лишь благими делами, внутренне радующимся божественной радостью. Прежде всего надо научиться слышать Аум, космический звук. Вначале согласно медитационной технике, изложенной в авторитетных писаниях, ученик учится слышать Дух Святой, когда прекращены все телесные и астральные звуки. Потом в более глубокой медитации на этот звук и благодаря более высоким процессам, о которых ученик узнал от гуру, ученик может воссоединиться со звуком, «коснуться» его. Затем, коснувшись звука и ощутив его, искатель духовности с помощью еще более высоких методов обнаружит, что его сознание пульсирует одновременно в его теле и на нескольких континентах. В процессе дальнейшего развития, при постоянном углублении медитации, он увидит, что его сознание пульсирует одновременно в его теле, в земле, планетах, Вселенных и в каждой частице материи.

 

Таким образом, священный звук, разумная энергия как первое проявление Бога-Отца проявляется как космический звук Аум, или Аминь, который можно услышать в медитации. Он также проявлен в виде космической энергии во всей материи. Все земные звуки и звуки тела (сердца, легких и так далее) произошли из космического звука Аум. Аум содержит в себе все звуки девяти октав, воспринимаемых человеческим ухом, а также все космические звуки, низкие или высокие, которые не могут распознаваться человеческим ухом. Точно так же все разновидности земного света — свет от горящего угля и газа, электрический свет, астральный свет — исходят из космической энергии. Космический звук проявляется в виде космической энергии, и наоборот. В астральном теле человека (в космической энергии микрокосма) этот космический звук проявляется как астральные звуки арф, колокольчиков и т. д. Так же эта космическая энергия отражается в «теле света», в астральном теле человека. Высшие уроки, преподанные священными писаниями, могут научить человека слышать и находить локализацию астральных звуков, исходящих из спинного мозга. Физическое тело представляет собой сгущенную космическую энергию. Астральное тело является конденсатом космической энергии. В силу закона относительности у физического тела есть два глаза: положительный и отрицательный. Астральное тело снабжено только одним глазом, который называют по-разному: «духовное око», «единое око» (в христианской Библии), «третий глаз» (в индуистской Библии), «Звезда Востока», «звезда мудрости», «голубь, сходящий с неба», «внутренний глаз», «око интуиции», «глаз Шивы», «звезда» (посредством которой мудрецы видели) и т. д., и т. п. Когда Иисус Христос крестился Духом Святым, он воспринял его как космический звук, [отверстые] небеса, и увидел духовным оком как голубя. Это духовное око является духовным телескопом с тремя лучами в качестве линз. Внешний круг золотой. Внутренняя линза света имеет синюю окраску и украшена пятиконечной серебряной звездой (третьим лучом). Космическая энергия микрокосма проявляется в организме человека в виде специфически отраженной энергии жизни, или астрального тела. Духовное (или астральное) око — это глаз астрального тела, индивидуализированная космическая энергия в человеческом теле. В медитации надо в первую очередь отвлечь энергию жизни от тела. Она должна пройти через порталы космической энергии, представленные в виде золотых колец. Далее надо погрузиться в синий свет, которым представлено сознание Христа. Потом нужно через серебряную звезду (которая есть олицетворение Духа) выйти в область Бесконечного. Эти три свечения — золотое, синее и серебряное — содержат в себе весь спектр лучей (ультрафиолет, электронные и атомные лучи). Они суть лучи космической энергии, через которые нужно пройти, прежде чем появится возможность достичь небес. Золотой ореол и синий центральный свет — это два крыла голубя, а маленькая белая звезда представляет собой его клюв.

 

Внешним золотым светом представлен Дух Святой (космическая энергия, природа), синий символизирует Бога-Сына (Христа), а серебряная звезда представляет Бога-Отца.

 

Итак, когда Иисус крестился, он увидел, как космическая энергия проявилась в телесном виде, материализовалась из эфира в виде духовного астрального телескопического ока, и из этого духовного ока, в котором представлена космическая энергия, раздался голос (разумный созидательный космический звук), сказавший (то есть издавший осмысленные звуки, ибо все языки исходят из Духа Святого): «Сей есть Сын Мой возлюбленный (то есть Мое проявление), в Котором Мое благоволение» (то есть «Я рад, что ты поднял свое сознание выше материи и настроился на Мою вездесущесть».

 

Все материальные человеческие существа являются блудными сыновьями, которые покинули дом вездесущего Духа Святого и отождествились с бесконечно меньшей территорией человеческого тела. Дух Святой — Великий Утешитель. Направляемый вселенским отраженным Сознанием Бога, он содержит в себе то блаженство Бога, которого все жаждут. Человек, наполненный этим Святым Духом, или священным звуком, может вдохновенно говорить на разных языках: на языке людей, животных, атомов.

Поскольку все языки исходят от Святого Духа, то человек, который может слышать, осязать звук Аум (космический звук, исходящий от Святого Духа) и распространяться в нем, способен понимать все языки (не только человеческие, но и языки всех животных и всех атомов) и разговаривать на них. Святой Дух, Аум индусов, Амин мусульман, христианское Аминь, «шум вод многих» [1], «Слово» — это одно и то же. Аум называют «словом», потому что слово является символом космического разумного вибрирующего звука, из которого исходят все звуки и языки. Эта разумная космическая энергия, или «слово» является первым проявлением Бога в мироздании.

 

В день Пятидесятницы ученики наполнились новым вином радости, вызванной прикосновением к звуку Аум (к утешительной святой энергии), и они смогли говорить «на иных языках». Таковы некоторые из событий, происшедших после крещения Иисуса Духом Святым, и таким же может быть опыт нынешних искателей духовности, если они изучат изначальную методику медитации и не забудут изученное, но будут год за годом постоянно и непрерывно заниматься этой практикой.

 

Еще о крещении Духом Святым

 

Человек представляет собой сочетание тела, энергии жизни и сознания. Человеческое сознание — отражение сознания Христа. Энергия жизни человека является отражением космической энергии, а его тело есть конденсированная космическая энергия и энергия жизни. Сознание, энергия жизни и тело суть проявления разумной космической энергии, отличающиеся разной частой колебаний. При увеличении частоты колебаний энергия жизни становится космическим сознанием, а когда частота колебаний энергии жизни понижается, эта энергия превращается в электроны, атомы, молекулы и телесную плоть. Человеческое тело, энергия жизни и сознание, будучи тремя различными модуляциями энергии, скрепляются воедино ядром эго и души. Человек — сконденсированная энергия в миниатюре. Чтобы выпустить душу из клетки с троякой частотой колебаний (представленной в виде тела, энергии жизни и сознания), надо креститься, соединиться с изначальной космической энергией звука Аум.

 

 

Если волна чувствует себя изолированной от моря, то ей нужно расширять свои границы, пока она не примет форму моря. Точно так же душа, чувствующая себя заточенной в физическом, астральном и идеационном телах, должна научиться сознательно отделять себя от трех тел и распространяться в духе. Посредством высшей медитации энергия колебания атомов тела становится менее интенсивной, и тело становится энергией жизни. Еще более глубокая медитация переводит астральное тело в состояние тела идей. Далее мудрость расширяет сознание идей до уровня сознания Христа. Но надо помнить, что йог[2] (тот, кто обучается истинной медитационной технике) вслушивается в космический звук, и его ум, отвлеченный от внешних звуков физической материи, замечает циркуляционные звуки своего пульсирующего тела. Далее сознание отвлекается от звуков физического тела и замечает мелодичные звуки астрального тела. Потом сознание переходит от звуков астрального тела к звуку сознания во всех атомах. В это время йог слышит космический звук (Дух Святой), исходящий из всех атомов. Это тот путь, следуя по которому обыденное сознание должно креститься, то есть расшириться до сознания Христа посредством расширительной силы Святого Духа, или всепроникающего вибрирующего звука Аум, услышанного в медитации благодаря практике медитативных техник, преподанных в авторитетном руководстве.

 

Когда вы произносите слог Аум, он распространяется не только по всей земле, но и по всему пространству, в вечности. Звук, издаваемый колебанием всех атомов, называется Святым Духом, или Священным Звуком. Как было сказано, когда благодаря практике правильных техник медитации человек способен приглушить звуки материи, тогда его сознание, минуя звуки тела и мелочные астральные звуки, доходит до звука Аум (Духа Святого). Если сознание йога способно не только услышать этот космический звук, но и ощутить его реальное присутствие в каждой части пространства, во всей конечной пульсирующей материи, то душа воссоединяется с Духом Святым, Священным Звуком.

Иисус как йог и Спаситель, встретив своего гуру (наставника) по прежней жизни, Иоанна Крестителя, получил крещение этим вездесущем звуком Аум. И он видел духовного голубя, то есть свет с двумя крыльями золотого и синего цвета (олицетворяющими пульсирующее мироздание и сознание Христа), а также серебристый звездный клюв — символ Духа.



[1] «И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его — как шум вод многих» (Книга пророка Иезекииля 43:2). — Прим. пер.

[2] Йог — тот, кто занимается йогой, то есть целенаправленно приближается к Богу.