.....  Этот голос вездесущего звука Аум прозвучал как «Ты Сын Мой». Иисус почувствовал, что его сознание настроилось на сознание Христа — единородного отражения разума Бога-Отца в священном звуке. Другими словами, Иисус вначале ощутил свое тело как все пульсирующее мироздание, включающее в себя его малое тело. Затем он, ощущая свое конечное космическое тело, почувствовал, что в космическом теле всего мироздания был Христос, или Вселенский Разум.

 

Этот Христос есть Единородный Сын, потому что он является единственным активным отражением в пульсирующем мироздании разума косвенно активного, трансцендентного (пребывающего вне энергий созидания) Бога-Отца. Как муж возрождается в жене в образе сына, так Бог-Отец (трансцендентный разум) отражается в утробе Девы Марии (в девственном мироздании) в образе Единородного Сына, или Сознания Христа.

 

На приведенных ниже иллюстрациях наглядно показан Дух, Бог-Отец, Сын и Святой Дух. Как видно из рисунка А, солнце существует само по себе, и вокруг него ничего нет. Такое солнце можно описать как яркую массу света, чьи энергия и жар уносятся лучами в пространство. Однако на рисунке B солнце оказывается активным; здесь оно показано в своем взаимодействии с голубым хрустальным шаром. На этом рисунке есть пассивный шар и активный свет, проявленный в голубом хрустальном шаре как голубой свет. Это разделение одного солнечного света на белый и синий цвет стало возможным благодаря разделительному действию третьего объекта: голубого хрустального шара. Таким образом, когда рядом с солнцем ничего нет, оно одно, а с появлением объекта возникают две разновидности света.

 

Когда солнце падает на синий хрустальный шар, свет формально претерпевает изменение и разделение. Непроявленный Дух чувствовал: «Я один. Я ощущаю блаженство, но нет никого, кто мог бы ощутить меня». Как только Он так подумал, тут же Он стал многими.

 

Дух был невидимым, в одиночестве пребывающим в доме всего пространства. Он пел себе всегда новые вечно радующие песни совершенного блаженного Счастья. Когда Он пел себе своим голосом вечности, у Него возник вопрос: слышит ли помимо Него кто-нибудь Его песни, наслаждается ли ими? К своему удивлению Он почувствовал, что был и космической песней, и пением. Лишь он подумал так — и вот, он стал двумя: духом и природой, мужчиной и женщиной, положительным и отрицательным, тычинкой и пестиком цветка, павлином и самкой павлина, возлюбленным и возлюбленной.

1. Сат, Дух как трансцендентный и неактивный Бог-Отец созидательной энергии, или космическое сознание.

 

 

2. Тат, Бог как Христос (Сын), единственное отражение (единородный Сын) Бога, сознание Христа, проявленное в человеке Иисусе.

 

3. Аум, Бог как Дух Святой (Святой невидимый Разум, скрыто пребывающий во всем). Космический Звук, Слово, Дева Мария, Аум, Аминь, «шум многих вод» (звучание всех колебаний), истинный Свидетель мироздания, звук сотворенного мира, физическое проявление Бога-Отца.

 

Священный Звук свят потому, что в процессе конкретного сотворения им руководит сознание Христа.

 

Троякое развитие Духа

 

Таким образом, на рисунке D мы видим, что Дух представлен разделенным на три части. Как только космический холостяк Дух становится активным и создает Вселенную, Он перестает быть Духом и становится мужем, Богом-Отцом, супругом Девы Марии (космической пульсации).

 

Материя не может отличаться от Духа

 

Дух — это все, что имелось в наличии у Духа, когда Он захотел созидать. Помимо Духа ничего не было, ибо если бы было две сущности, то Дух не был бы бесконечным и всемогущим. Таким образом, Дух, не располагающий ничем, кроме самого себя, начал создавать магическую иллюзию (космического «магического измерителя»[1]), которая сделала бесконечное похожим на конечное — так же, как под воздействием шторма морская гладь морщится волнами. Таким образом, все пульсирующие мироздание есть не что иное, как «замороженный» Дух. Дух вообразил себе пульсирующую Вселенную (Дух Святой), и она появилась.

 

Все формы материи — Дух (Мысль), модулированный разной частотой колебаний

 

Мысль о материи, энергии, вся материя, все вещи суть не что иное, как мысли Духа, модулированные разной частотой колебаний. Это подобно тому, как человек в своих снах создает целый мир с облаками и молниями, людьми, которые рождаются и умирают, любя или ненавидя, испытывая воздействие тепла или холода. В сновидении все рождения и смерти, болезни и немощи, твердые вещества, жидкости и газы представляют собой не что иное, как мысли спящего, имеющие разную энергетическую частоту колебаний. Наша Вселенная является кинолентой мыслей Бога, проецируемых на экран человеческого сознания.

 

Проявление Духа как Священного Звука Аум

 

Таким образом, все объекты, все планеты и живые существа в Святом Духе, или в Священном Звуке суть не что иное, как застывшие грезы Бога. Библии индуизма этот Святой Дух назван слогом Аум, но ученым он известен как космическая энергия. Следовательно, Дух не мог сделать материю чем-то отличным от себя, ибо в качестве исходного материла для построения космоса у Духа был лишь Он сам.

 

Бог-Отец

 

Как только у Духа появились космические пульсирующие мысли, под воздействием космической магической измеряющей силы иллюзии они стали конденсироваться в космическую энергию. Затем космическая энергия сгустилась до состояния материального космоса с твердыми, жидкими и газообразными веществами. После создания идеационного, астрального и физического мира (или Духа Святого), несотворенный непроявленный Дух стал Богом-Отцом. Дух стал творцом всех энергий созидания. В Библии индуизма этот Бог-Отец назван словом Сат. Согласно метафизике, это трансцендентный разум. Эта Дева (пульсирующая энергия мироздания, или Дух Святой) стала супругой Бога-Отца, то есть Бога-Отца, существовавшего трансцендентно, вне пульсирующего мироздания как сознательное отдельное космическое сознание — как солнечный свет остается вне и вокруг хрустального шара (см. рис. B).

Надо отметить, что все человеческие сравнениями несовершенны, ибо по своей материальной природе они ограничены и выражают духовные истины лишь в ограниченном объеме. Заметим также, что солнце не создает хрустальный шар, в то время как Дух как Бог Отец порождает Святого Духа (как на рис. D). Чтобы разделиться, Дух вначале разделил себя на Бога-Отца и Энергию Святого Духа.

 

 

Появление Единородного Сына — Христа

 

Далее Дух обнаружил, что Святой Дух не может поддерживать себя просто своей неактивной вездесущестью, так что Он проявился во всем энергетическом космосе как активный Разум Христа, чтобы создавать, воссоздавать, сохранять и формировать мир в соответствии с божественным замыслом. Поэтому отделенный активный дифференцированный сознающий Разум, присутствующий в каждой точке энергетического мироздания, или Святой Дух, называется Единородным Сыном (Христом). Следует помнить, что сознание Христа в каждой точке является единственным отражением Бога Отца (других нет), поэтому о Сознании Христа говорят как о Единородном Сыне.

Христианская церковь не видит различий между телом Иисуса и Иисусом как сосудом, в котором проявился Единородный Сын, или Сознание Христа. Но Иисус сам сказал, что под Единородным Сыном он имеет в виду не тело, но свою душу, которая не ограничивается телом. Она едина с Единородным Сыном, сознанием Христа во всех точках энергетического мироздания. «Ибо так возлюбил Бог мир (то есть материю), что отдал Сына Своего Единородного», чтобы спасти мир. То есть Бог-Отец как Сознание Христа скрыто присутствует во всей материи и во всех живых существах, чтобы посредством чудесных эволюционных уговоров вновь привести всех в свой Дом Всеблаженства — когда они преодолеют все бренные испытания, и им больше не надо будет воплотиться в материи (они уже «не выйдут вон»[2]).

Иисус сказал, что всем, кто принял его, он дал власть быть сынами Божиими. Множественное число в произнесенных Иисусом словах «сынами Божиими» отчетливо показывает, что Единородным Сыном был его дух, а не его тело, и что сынами Божьими могут стать все, очистившие свое сознание посредством медитации и восприявшие силу Божию (то есть неискаженно отразившие ее в себе). Другими словами, они воссоединились с единородным отражением во всей материи и, подобно Иисусу, стали сынами Бога.

Еще до прихода Иисуса сыном Божьим был мудрец Вьяса (автор Бхагавадгиты — «Библии индуизма»), который знал, как пребывать в единстве с единородным отражением, или Кутастха-чайтаньей (неискаженным сознанием, присутствующем во всем энергетическом мироздании). Точно так же Сынами Бога были Свами Шанкара (основатель монашеского ордена Свами, живший в VIII в. н.э.), Бабаджи, Лахири Махашая, Шри Юктешвар (мой гуру) и другие, обладающие сознанием Христа. Дух не может быть таким пристрастным, чтобы делать одного Иисусом, а всех остальных — смертными существами. Бог мог бы создать тысячи божественных Иисусов, которые бы по Божьей воле естественным образом вели бы себя как Христы, как духовные марионетки Бога. Однако такие Христы не могут быть идеалами борьбы смертных со всеми своими слабостями. Но когда мы видим человека, который личными усилиями, правильным употреблением дарованной ему Богом свободы воли и силой медитации стал Христом, то это пробуждает в груди слабого, замученного материей, запуганного страхами, боязливого, хрупкого человека надежду на спасение.

 

Подобно тому, как муж возрождается в жене в облике сына, так неактивный Бог-Отец, активно проявленный в Святом Духе, стал единственным отражением, Единородным Сыном. Поэтому приверженцам правильной медитативной техники следует помнить, что после того как удалось услышать, ощутить космический звук во всех физических, астральных и идеационных сферах мира (то есть в физическом, астральном и идеационном Святом Духе), сознание ученика утверждается во всем мироздании, и он чувствует присутствие сознания Христа во всех пульсациях и энергиях. И такой ученик становится подобным Христу, его сознание переживает второе пришествие Христа. Ученик ощущает себя сосудом, наполненным сознанием Христа — так же, как Иисус чувствовал, что в его теле проявлен Христос. Все люди чувствуют, что их сознание ограничено телом, но, вслушиваясь в звук Аум, ощущая интуитивное сознание Христа, йог понимает, что космическое сознание Бога-Отца неактивно присутствует в той сфере, где нет движения (или есть лишь энергия Духа Святого — потому что энергия Святого Духа простирается только до той области пространства, которая населена космосами и всеми островными Вселенными; Священный Звук конденсируется в планетарное мироздание).

 

Когда ученик, занимающийся по правильной методике, чувствует, что его сознание едино с сознанием Христа, он понимает, что сознание Христа есть не что иное, как отражение космического сознания Бога Отца. И тогда ученик подобно Иисусу может сказать: «Я (сознание Христа в мире) и мой Отец (космическое сознание за пределами мира) — одно». Как белый свет вне синего хрустального шара един с синим светом в хрустальном шаре, так и космическое сознание (Бог-Отец), пребывающее вне всего пульсирующего мироздания (Святого Духа) едино с сознанием Христа (Кутастха-чайтаньей) во всем пульсирующем мироздании. Пока есть пульсирующее мироздание, есть Бог-Отец, Сын и Дух Святой. Во время космического растворения (более грандиозного, чем Ноев потоп, представлявший собой лишь частичное уничтожение), или когда во всеобщем уничтожении Священный Звук умолкает, Бог-Отец, Сын и Святой Дух автоматически вновь становятся единым непроявленным абсолютным Духом.



[1] Индийские учители утверждают, что слово майя («иллюзия») происходит от корня мā («измерять»).

[2] «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон» (Откровение Иоанна Богослова 3:12. — Прим. пер.)