Апостол Павел сказал: «Истинно, истинно говорю вам, я каждый день умираю».  Этим он хотел сказать, что он знал об управлении внутренними процессами и мог по своему желанию освобождать духовное «Я» от тела и ума, делать то, что мы называем смертью, когда наступает внезапное освобождение, вызванное физическим износом грубого тела и ума. Регулярно занимаясь и практикуя этот естественнонаучный метод, можно ощутить, как внутреннее существо отделяется от тела.

 

Приведу лишь общее представление о процессе и его действительную научную подоплеку. Описываемое мною, основывается на моем личном опыте, но я могу с уверенностью заявить, что оно является универсальной истиной. Я также могу смело сказать, что во время практики этого метода Блаженство, которое, как мы выяснили, является нашей конечной целью, ощущается в очень интенсивной степени. Сама практика насыщена блаженством, осмелюсь сказать, в гораздо большей и исключительной степени, чем величайшее из всех наслаждений, какое только способны нам дать наши пять органов чувств. Других доказательств истинности сказанного, кроме как того, что чувствует сам каждый человек во время переживания им вышесказанного на личном опыте, я приводить не хочу. Чем больше мы терпеливо и продолжительно практикуем, тем больше ощущаем Блаженство и прочно устанавливаемся в нем. Поддаваясь влиянию плохой привычки, сознание тела со всеми его воспоминаниями иногда прорывается наружу и начинает бороться против этого спокойствия. Если человек практикует регулярно и в течение длительного периода, он гарантированно со временем достигнет очень особого психического состояния Блаженства. Не следует все же себя переоценивать, пытаясь заранее вообразить возможные результаты этого процесса, и прекращать саму практику спустя короткий промежуток времени.

 

Для того, чтобы чему-то научиться, необходимо следующее: любовь к предмету обучения, желание учиться и жажда исследования. Так появляется наша глубокая заинтересованность и, если мы остаемся прилежны, то достигаем желаемой цели. Если же мы останавливаемся на полпути и отказываемся от предмета исследования после непродолжительной практики, то желаемого результата не последует. Если новички в духовной практике будут пытаться предугадать результат на основе опыта специалистов, они будут смешно выглядеть, как ребенок, который попытается представить, что такое аспирантура, находясь на стадии изучения алфавита. К великому сожалению, люди тратят усилия и все свое время на обеспечение необходимых вещей для мирского существования, или погрязают в интеллектуальных спорах по поводу теорий. Они и не думают уделять время осознанию и терпеливому прочувствованию жизненных истин, не только оживляющих теории, но и придающих им смысл. Люди направляют усилия не туда, куда следует, и увлечены этим больше, чем приложением усилий в правильном направлении. Я практикую вышеупомянутый метод в течение последних 14-ти лет, и чем больше я это делаю, тем больше ощущаю вкус состояния вечного и неисчерпаемого Блаженства. Мы должны помнить, что внутреннее духовное существо пребывало в рабстве у тела веками. Его не освободить за один день, и бессистемная практика этого метода не может за короткий срок привести к Высшему состоянию Блаженства или предоставить полный контроль над внутренними органами. Это требует терпеливых тренировок в течение долгого-долгого времени. Но я гарантирую вам, что у этого процесса есть одно прелестное очарование – чистое сознание Блаженства. Чем больше мы практикуем, тем больше ощущаем это блаженное состояние. Мне бы хотелось, чтобы вы как ищущие блаженства, которыми все мы являемся, испытав на себе, поверили в эту универсальную истину, которая присутствует во всех и может ощущаться каждым, кто будет стараться узнать ее. Это не чей-то вымысел. Истина уже присутствует в нас. Мы просто должны раскрыть ее. Не относитесь с безразличием к тому, что я пишу здесь, пока вы сами не испытаете это. Вполне возможно, что вы устали слушать различные теории, и ни одна из них не имела до сих пор прямого отношения к вашей жизни. Но это не теория, а реализованная истина. Я пытаюсь дать вам общее представление о том, что может быть действительно познано. Мне повезло узнать об этой «Святой Науке» от великого святого Индии много лет назад. Вы можете спросить, почему я побуждаю вас, почему я обращаю ваше внимание на все это? Может, я лично заинтересован в этом? На это я отвечу утвердительно. Я хочу поведать вам об истине, в надежде получить взамен чистую радость, видя, как вы радуетесь, практуя и осознавая ее.

 

Теперь нам предстоит немного, по крайней мере в общих чертах, погрузиться в физиологию, которая позволит понять этот метод. Я попробую описать работу основных центров организма человека и электроэнергию, текущую от мозга через эти центры ко внешним и внутренним органам и поддерживающий вибрацию жизни в них. Есть шесть главных центров, через которые электроэнергия от мозга распространяется по всей нервной системе:

 

Медулла (продолговатый мозг)

Шейный центр

Грудной центр

Поясничный центр

Крестцовый центр

Копчиковый центр

 

Мозг – это Величайшая Электростанция (Высший центр). Все центры связаны друг с другом и взаимодействуют благодаря клеткам головного мозга. Клетки Высшего мозга передают электрический ток через клетки головного мозга, которые в свою очередь распределяют электроэнергию через различные центробежные и центростремительные нейроны, которые затем проводят моторные импульсы и ощущения: осязания, зрения и т.д. Этот электрический ток, берущий начало в мозге, несет жизнь всему организму (с его внутренними и внешними органами), и именно благодаря этому посреднику информация обо всех наших ощущениях поступает в мозг и вызывает умственные колебания. Наше внутреннее «Я», если хочет эффективно отключать поступление информации от телесных ощущений, вызывающее колебания (к которым относятся также потоки мыслей), то оно должно научиться удерживать под контролем электрический ток, уметь концентрировать и поворачивать его обратно от общей нервной системы к семи главным центрам (включая Высший мозг), чтобы в результате этого процесса внешние и внутренние органы полностью отдохнули. Во сне электрический ток между мозгом и внешними органами контролируется и частично прекращается, поэтому обычные ощущения слуха, осязания и пр. не могут достичь мозга. Тем не менее, в спящем человеке продолжается поток во внутренние органы (в сердце, легкие и т.д.), и те продолжают пульсировать и работать. Контроль над жизненным током во сне не является полным, поэтому телесные ощущения дискомфорта или боли в состоянии нарушить сон. Но благодаря естественнонаучному процессу контроля (который мы здесь не будем подробно описывать) можно одновременно управлять внешними и внутренними органами нашего организма. Это и есть конечный результат данного метода. Может пройти много-много лет практики, прежде чем вы достигнете совершенного контроля. Как внешние органы восстанавливают силы после отдыха во сне, так и внутренние органы значительно восстанавливают силы во время отдыха в результате практики данного научного метода, и срок их жизни продлевается. Также как мы не боимся спать, зная, что внешние органы останутся неактивными лишь на некоторое время, так мы не должны бояться упражняться в «смерти», т.е. давать отдых внутренним органам. Тогда мы научимся контролировать смерть; и только, когда решим, что дом нашего тела стал непригоден или обветшал, мы сможем покинуть его по нашей собственной воле.

 

 

Попробую описать процесс следующим образом. Главная телефонная станция в городе потоянно соединена проводами с разными районами, и их жители всегда могут, даже против воли управляющего станцией, связываться с ней посредством электрического тока, текущего вдоль соединяющих проводов. Если главный офис телефонной станции примет решение прекратить связь с различными районами, то он может просто выключить электрический переключатель и звонки от жителей перестанут поступать. Подобно действию переключателя, естественнонаучный метод обучает некоторому процессу, позволяющему перенаправить электроэнергию, поставляемую первоначально ко всем органам и частям тела, обратно к ее центральной части – позвоночнику и Мозгу. Процесс, примерно говоря, состоит в магнетизировании позвоночника, содержащего семь основных центров, в результате чего электроэнергия притягивается обратно в исходные центры, и они воспринимаются в виде света. В этом состоянии внутреннее духовное естество может сознательно освободиться от телесных и психических беспокойств. До этого духовному «Я» постоянно докучают даже против его воли телефонные сообщения от двух сословий: высшего (мыслей) и низшего (телесных ощущений). Для того чтобы разорвать связь с ними, духовное «Я» поворотом переключателя (т.е. практикой данного метода) обращает вспять ток электричества в проводах ко своей центральной батарее и наслаждается облегчением.

 

Внимательность – это великий Управляющий и Энергораспределитель; активная причина перераспределения электрических потоков от мозга по сенсорным и моторным нервам. Например, когда мы пытаемся избавиться от надоедливой мухи, мы посылаем необходимую энергию при помощи силы внимания вдоль моторных нервов и, таким образом, создаем желаемое движение. Я назвал внимательность активным распределтелем электроэнергии, чтобы дать вам представление о силе, при помощи которой электрический ток организма можно перенаправить к его семи центрам и удерживать под контролем. Именно об этих семи звездообразных центрах и их тайне упоминается в Библии в Откровении святого Иоанна Богослова. Св. Иоанн испытал эти семь центров как семь звезд, находясь в духе: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел...» (Откровение 1:19,20).

 

 

Следует помнить, что, когда я говорю о контролируемых электрических потоках тела, я имею в виду все электрические потоки: намеренные и непреднамеренные. В заключение я хотел бы описать природу состояний, которые возникают, когда поток электроэнергии полностью контролируется. Сначала пояляется очень приятное ощущение в процессе намагничивания позвоночного столба. Спустя некоторое время регулярная и продолжительная практика приводит к состоянию сознательного Блаженства, которое серьезно превосходит воодушевленное состояние, производимое телесным сознанием. Это блаженное состояние я назвал нашей универсальной целью и Высшей необходимостью, потому что, находясь в нем, мы действительно осознаем Бога, или Блаженство, и чувствуем расширение нашей истинной сущности. Чем чаще мы испытыем это состояние, тем больше избавляемся от нашей ограниченной индивидуальности, тем скорее достигается вселенское состояние, и тем ближе и более непосредственно мы соприкасаемся с тем, что называем Богом. Религия на самом деле не что иное, как слияние нашей собственной индивидуальности с универсальностью. Таким образом, находясь в сознании этого Божественного состояния, мы поднимаемся наверх по ступенькам Религии. Мы оставляем неблаготворную атмосферу чувств и изменчивых мыслей, переходя в область Небесного Блаженства. В этом процессе мы учимся тому, что является универсально истинным. Благодаря постоянной практике сознание блаженного состояния внутреннего духовного «Я» всегда возвращается по привычке; мы постоянно в нем находимся и ощущаем внутреннее присутствие Благословенного Бога. Мы учимся лучше распределять наши обязанности и больше концентрироваться на самих обязанностях, чем на удовлетворении нашего эго и связанного с ним сознания «удовольствия-страдания». Только так мы можем разгадать тайну Бытия и придать реальный смысл тому, что мы называем жизнью.

 

 

В основе всех религий (в христианстве, мусульманстве, индуизме) есть одна истина, которая говорит, что, если вы не познаете себя как дух, источник Блаженства - отдельно от тела и ума, - ваше существование будет лишено смысла, и ваша жизнь будет оставаться сродни животной. Мы можем познать Бога только, познав себя, потому что наше и Его естество схожи. Человек был создан по образу и подобию Бога. Всерьез практикуя предложенные здесь методы, вы познаете себя как Блаженный дух, находясь в котором, почувствуете Бога. В этих словах нет ничего, что можно было бы повстречать в христианстве и нельзя было бы найти в мусульманстве и индуизме, или можно было бы найти в индуизме и чего не было бы в христианстве.

 

Изложенные выше методы охватывают все возможные средства абсолютно необходимые для осознания Бога. В них не включены тысячи условностей, правил и второстепенных практик, предписаных так называемыми отдельными религиями; потому что некоторые из этих правил вызваны лишь различным умостроением отдельных индивидуумов, и следовательно, менее важны, хотя и не ненужны, и потому что некоторые из них выясняются в ходе практики данных методов, и следовательно, не требуют в этой книге более подробного рассмотрения.

 

Преимущество последнего метода по сравнению с другими состоит в том, что он касается как раз того, что связывает нас с нашей индивидуальностью – с жизненной силой, которая вместо того, чтобы возвращаться и впитываться в расширяющееся, осознающее себя внутреннее «Я», направляется наружу, заставляя наше тело и ум находиться в постоянном движении, пробуждая телесные ощущения и течение мыслей, приводящих наше внутреннее духовное существо в беспокойство. Из-за того, что жизненная сила движется наружу, ощущения и мысли нарушают спокойное состояние сознания внутреннего «Бытия». Этот метод учит нас направлять жизненную силу вовнутрь. Поэтому он прямой и непосредственный: он напрямую приводит нас к сознанию «Бытия» – Божественному Блаженству. Ему не нужен посредник. Он контролирует и направляет движение жизненной силы благодаря контролю и регулированию ее же собственного проявления, ощущаемого нами и напрямую связанного с ней. (Я бы не хотел, да это и невозможно, объяснять этот процесс далее подробнее.) Другие методы используют интеллект или мыслительный процесс для контроля над жизненной силой и достижения сознания внутреннего «Бытия» в его аспекте блаженства и пр. Следует отметить, что все религиозно-духовные методы в мире прямо или опосредованно, осознанно или неосознанно предполагают контроль, регулирование и обращение жизненной силы вспять для выхода за пределы тела и ума и познания «Я» в его собственном Виде. Последний метод управляет непосредственно сам собой, в то время как другие методы делают это с помощью мысли, молитвы, богослужения, медитации и т.д.

Присутствие жизни в человеке – это бытие; ее отсутствие – смерть. Таким образом, метод, использующий саму жизнь, чтобы взять под контроль саму себя представляется наилучшим из всех.

 

Ученые разных поколений и стран предлагали методы, приспособленные к ментальности и уровню развития людей, среди которых они жили и просвещали. Некоторые делали акцент на молитве, некоторые – на чувствах и на любви, некоторые – на доводах или рассуждениях, некоторые – на медитации. Но цель их была одинаковой. Все они стремились показать, что ограничение тела должно быть преодолено путем контроля и перенаправления жизненной силы внутрь, и что следует осознать внутреннее «Я», словно отражение солнца на спокойной глади воды. Эту же самую цель четвертый метод учит достигать напрямую, без помощи каких-либо посредников.

 

 

В то же время следует отметить, что практика последнего метода не отрицает необходимости развития интеллекта, укрепления физического тела, ведения социальной и приносящей пользу активной жизни, посвященной с наилучшими чувствами и побуждениями делам на благо людей. Фактически, она подразумевает всестороннее развитие, которого следует придерживаться каждому. На самом деле подобный образ жизни не только не мешает, но и помогает использованию этого метода; единственное, что необходимо, это удерживать точку зрения, лежащую в его основе. Тогда вся наша активность и деятельность будут нам только помогать.

 

Итак, суть процесса естественнонаучного метода, сформулированная в одном предложении – это, как мы уже говорили, уметь контролировать и понять тайну жизненной силы, которая поддерживает вибрацию жизни и энергии в каждом человеком организме; просветлить ум и укрепить тело; быть идеальным человеком для общества. Пока мы не поймем, кто мы и что есть наша жизнь, которой мы ежедневно живем, наши знания будут несовершенны. Поэтому я говорю вам, что мы должны детально, почти «лабораторно», исследовать нашу нынешнюю жизнь, чтобы выяснить, чем она является на самом деле, а затем применить средства, чтобы сделать ее такой, какой она должна быть. Этот процесс – не мое изобретение. Во всех народах и во все времена он признавался и будет признаваться универсально истинным. Истина везде и для всех одна и та же. Только иногда ее не видно. Имеем глаза, но не видим, имеем уши, но не слышим. Я же лишь хотел поделиться с вами тем, что сам обрел когда-то с помощью других.